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출처:https://financialiq.tistory.com/342

콜레스테롤은 혈관에 노폐물이 쌓여 심근경색이나 고혈압등을 일으키는 원인이 된다.

그러나 HDL 고밀도 콜레스테롤, LDL 저밀도 콜레스테롤 2가지로 나뉘는데,

병의 원인이 되는 것은 LDL 콜레스테롤 이다.

 

이 문제를 해결하는 방법은 HDL콜레스테롤의 수치를 높여주어 LDL콜레스테롤과 비율을 유지하거나 HDL콜레스테롤을 좀더 높이는 방법이 있다.

 

(아래 참고)

https://www.hankookilbo.com/News/Read/201701100529457657

 

‘나쁜’ LDL콜레스테롤 160㎎/㎗ 이하로 낮춰라

[이것만은 실천하자] (3) 이상지질혈증이상지질혈증 게티이미지뱅크/그림 2 이상지질혈증 환자는 ‘나쁜’ LDL콜레스테롤이 많은 육류보다 불포화지방이 많은 고등어, 꽁치, 삼치 등 등푸른 생선

www.hankookilbo.com

http://sns.iseverance.com/post/56

 

콜레스테롤 조절하는 지혜로운 생활습관 3가지 Do! 5가지 No!

콜레스테롤 조절하는 지혜로운 생활습관 3가지 Do! 5가지 No!

sns.iseverance.com

 

(아래는 위 내용들을 보기쉽게 핵심만 요약)

LDL콜레스테롤 억제 방법.

1. 육류(소고기, 돼지고기 동물성 기름과 버터)섭취 삼가

2. 튀긴음식 삼가

3. 기름진, 탄수화물 위주 식사 피하기

4. 금연, 음주 줄이기(술은 하루 2잔 이하)

5. 케익, 과자 등 자제

6. 맵고 짠 음식 자제 (떡볶기, 국물음식, 젓갈류 등)

7. 매일 운동량 증대

 

HDL콜레스테롤 늘리는 방법.

1. 등푸른생선 섭취 (고등어, 꽁치, 삼치 등) -> HDL 증가 (많이 섭취시 불포화 지방산 증가)

2. 호두, 아몬드, 헤이즐넛 등 견과류 섭취 -> HDL증가

3. 참치, 새우 소량 섭취 -> (콜레스테롤이 많지만 불포화지방 多) 섭취 가능

4. 채소, 과일, 해조류 섭취

5. 올리브유, 카놀라유 사용

6. 매일 운동량 증대

 

tip.

 * 구이, 찜, 조림 위주의 조리법 활용 (튀김, 전, 부침 x)

 * 외식은 한식, 일식 위주 (중식, 양식 x)

 * 흰쌀밥보다 잡곡밥, 주스보다는 생과일

 * 육류고기를 먹을때는 가급적 살코기만 (닭, 오리고기는 껍질을 벗겨서 조리)

 * 콜레스테롤이 많이 함유된 음식 주 1~2회 (간, 곱창, 노른자, 오징어, 새우, 장어, 알 등)

 

 

 

우리몸을 뚱보로 만드는 뚱보균을 프로바이오틱스 유산균으로 저지할 수 있다.

운동을 아무리 해도 빠지지 않는 뱃살의 원인을 찾아 죠져야 한다...!

관련해서 아래 링크를 참고 하면 좋다.

https://www.leaderscpa.com/merchant/wecan2/log.asp?npid=37405 

 

https://www.leaderscpa.com/merchant/wecan2/log.asp?npid=37405

 

www.leaderscpa.com

 

 

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